06 septembre 2017

Terrine de lapin persillé

Rhooo...une terrine bien moelleuse et bien parfumée comme à la charcuterie, à mi-chemin entre du fromage de tête et des rillettes, mais sans le gras. Le meilleur du repas de ce jour-là, ai-je ouï dire (*). Pour une belle terrine qui régalera au moins 10 personnes, hormis 1 h devant toi (et 1/2 journée d'attente), il te faudra :  1 lapin coupé en morceau (ou 5 grosses cuisses) 1 bouquet garni (thym et laurier) 1 oignon jaune piqué de clous de girofle 4 cs de persil frais haché 2 oignons blancs nouveaux hachés 1 sachet de... [Lire la suite]
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20 août 2017

Courgettes farcies au poulet (light !)

Pour changer des courgettes farcies classiques, de magnifiques courgettes jaunes rondes du marché de Bois-coco farcies avec une préparation à la volaille bien moelleuse, très parfumée, et beaucoup plus light. Plutôt bienvenue donc après avoir passé l'été à s'empiffrer d'olives pour accompagner le p'tit verre de rosé bien frais.  Pour 6 amateurs de courgettes, hormis 1h20 devant toi, il te faudra : 6 belles courgettes rondes 400 g de volaille crue hachée (poulet ou dinde) 200 g de foie de volaille  2 oignons blancs... [Lire la suite]
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23 février 2017

Pot au feu de lapin aux légumes d'hiver

Une variante diet et rapide du pot au feu de boeuf. La viande se détache toute seule, gorgée de bouillon mais sans gras. Carbalas, Dieu sait que j'aime ton lapin à la cocotte, mais là, y a un peu de concurrence quand même. Pour un bon pot au feu familial, hormis 1 heure devant toi, il te faudra : 1 lapin 1 oignon piqué de clous de girofle 1 bouquet garni thym-laurier 1 gros rutabaga 1 gros navet jaune 1 petit céléri rave 1 pied de céléri branche 5 petites carottes 5 pommes de terre moyennes Couper le lapin en... [Lire la suite]
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02 janvier 2016

Terrine de canard au foie gras

Certes, tu vas me dire qu'il serait peut-être temps, et que le foie gras, ça suffit, on en peut plus. Et bien tant pis, je publie quand même, la recette resservira l'an prochain. Ou à la prochaine occasion de se faire plaisir, parce que pour ça, pas besoin d'attendre Noël, on est bien d'accord. Pour une terrine qui régalera une graaaande tablée, hormis 2h15 et 1 journée d'attente, il te faudra : 1 kg de poitrine de porc 2 magrets de canard 1 foie gras frais 200 g de foie de volaille 3 gousses d'ail 1... [Lire la suite]
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27 février 2015

Roulés de poulet aux épinards et emmental

Encore des épinards ??? Oui, c'est la saison ici. Pour changer de l'escalope à la crème, si tu n'as pas peur du contact avec la viande crue...car oui, il faut y mettre les mains. Chez nous on aime ça, chacun veut rouler lui-même son petit boudin, ça m'arrange. Pour 6 roulés, hormis 40 mn devant toi, il te faudra : 6 escalopes trés fines de poulet 600 g d'épinards frais 6 tranches fines d'emmental 1 cube de bouillon de poulet Sel et poivre Faire cuire les épinards, hachés grossièrement, salés et poivrés, dans une... [Lire la suite]
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26 décembre 2014

Tourte aux grenouilles

Là, d'accord, c'est un peu long. Mais c'est surtout très très bon. Faut savoir ce qu'on veut. Pour 6 personnes, hormis 2 heures devant toi, il te faudra : 2 pâtes feuilletées 1 kg de cuisses de grenouilles 2 litres de bouillon de volaille 20 cl de vin blanc sec 500 g de champignons de Paris frais émincés 1 oignon haché 2 échalotes hachées 3 gousses d'ail hachées 1/2 botte de persil plat ciselé 2 oeufs (+ 1 autre pour la dorure) 20 cl de crème fraîche liquide 1 pincée de noix de muscade en poudre sel et poivre... [Lire la suite]
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