26 août 2017

Queue de bœuf en salade

Celle-là, cela faisait bien longtemps que je voulais la faire. Et je ne l'ai pas regretté ! Pour une bonne salade qui régalera à l'aise 6 personnes, hormis 3 heures devant toi, il te faudra : 1 kg de queue de boeuf 1 oignon jaune  8 clous de girofle 2 feuille de laurier pour la vinaigrette : 1 tomate coupée en petits dés 1 oignon nouveau émincé finement 1 cs de coriandre ou de persil hachée 4 ou 5 cornichons en tranches fines 2 cs de vinaigre de cidre sel et poivre Dans un autocuiseur, plonger les morceaux de... [Lire la suite]

05 mars 2017

Blanquette de veau à l'ancienne ou à la vanille ?

Mes 2 versions de blanquette dans le même article, c'est la promo du jour. La recette à l'ancienne me rappelle celle des grands repas de famille du dimanche chez mamie Lulu, alors que celle parfumée à la vanille me permet de me la raconter comme si je sortais d'un cours de cuisine. Alors qu'il suffit simplement d'ajouter une gousse de vanille à une étape de la recette classique, mais chuuuut. Ah bon ? C'est tout ? Trop facile alors ? Bah oui.  Pour 8 adeptes du "révisons nos classiques culinaires français", hormis 2 h devant... [Lire la suite]
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17 janvier 2017

Joues de veau braisées en cocotte

Samedi matin. "Chérie, bouge pas, ce soir, c'est MOI qui cuisine !" Moi, l'oeil à demi suspicieux : Mais quelle bonne idée....Et que vas-tu donc me faire de bon ? "Chais pas...de la viande ou du poisson". "Un truc qui cuit longtemps à la cocotte". De la viande donc. Un tour au marché plus tard, nous voilà revenus avec de la belle joue de veau, toute prête à se faire braiser à la cocotte. Je ne sais pas toi, mais moi je n'en avais jamais vu. De la joue de boeuf, oui, de la joue de porc, aussi, mais de la joue de veau, jamais. Et je... [Lire la suite]
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04 février 2016

Cocotte de rognons aux échalotes et vin blanc

C'est un fait, les abats ne me font pas peur. J'irais même jusqu'à dire qu'on est assez fan, dans la famille (*). Sauf une jeune rebelle qui a décrété que tant qu'elle serait en vie, les rognons, langues et autres têtes de veau ne passeraient pas par elle. Soit.  Soutenue par la majorité, je te livre donc une de mes recettes préférées, et d'une facilité déconcertante si le boucher accepte de te parer les rognons. Sinon c'est un peu long à nettoyer, quand même. Pour 6 amateurs de tripailles, hormis 40 mn... [Lire la suite]
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26 janvier 2016

Terrine de foies de volaille

Après la terrine de canard au foie gras, je récidive derechef avec une plus classique, aux foies ce coup-ci. Parce que livré avec mon gros robot, il y avait aussi un hachoir qui incite fortement à la cochonaille maison comme chez le charcutier. Une garantie de faire ton petit effet quand tu arrives au brunch improvisé chez tes potes avec ta terrine sous le bras. Pour une grande tablée, hormis 1h45 devant toi en s'y prenant la veille, il te faudra : 800 g de poitrine de porc 500 g de foie de volaille 400... [Lire la suite]
30 novembre 2014

Tourte Lorraine

Autrement appelée La tourte à Pepette. Parce que oui, la première "p'tite toute" de sortie de boîte en appelant le mîtron de la rue gourmande avant de rentrer se reposer chez papa-maman, c'est avec elle. La tourte des patacheurs en colocation, la tourte des déménagements, de la première maison, des we à Dichon, la tourte encore aujourd'hui de notre retour estival, marinée par erreur au grand cru de Bourgogne, c'est elle aussi. De la tourte à chaque époque de ma vie, pour me rappeler nos tribulations nancéennes ! Pour 8... [Lire la suite]
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16 octobre 2014

Cataplana porc et crevettes

Souvenir ému de notre dernier passage à Paris. Une expérience unique, une révélation d'arômes et de saveurs, mitonnée royalement et spécialement  pour nous par notre portugais préféré. Tony, merci. Non content d'être un parrain parfait, tu es aussi créateur d'émotions gustatives. Avec élégance (et paf !). Dans la version originale, on pourra y trouver du poisson blanc, du saumon, des moules, des gambas....le tout cuit intimement dans le plat du même nom, le cataplana, typique de la région de l'Algarve. Ce qui suit est... [Lire la suite]
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22 mai 2014

Ragoût de langues d'agneau

C'est sûr, dit comme ça, ça fait pas rêver.....mais qu'est-ce que c'est BON !!!!!! Pour les amateurs d'abats uniquement, que la vue de ces morceaux ne rebutent pas. Et tu as de de la chance, tu échappes à la photo de la petite langue entière, tremblottante à la sortie du bouillon. D'accord, j'arrête, on se concentre sur la recette. Un délice je te dis ! Pour 6 personnes, hormis 2 heures devant toi (hors temps de repos), il te faudra : 6 langues d'agneau 3 carottes 1 tige de céléri 1 oignon 4 clous de girofle 1 feuille de... [Lire la suite]
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21 mars 2014

Haché de porc au gingembre et chou fleur

C'est ce que l'on appelle une recette à tiroir. Tu fais déjà les dim sum (*), et ensuite tu t'attaques à celle-ci, avec le reste de la farce. Cela paraît peut-être un peu laborieux dit comme ça, mais c'est surtout l'opportunité de faire 2 repas très différents avec une seule préparation, et ça, c'est malin. Donc tu as fait des dim-sum. Tes invités, ta famille, tes amis t'ont chaudement félicité. Et là, paf, tu reviens une semaine plus tard (**) en deuxième rideau avec ton haché de porc au gingembre et... [Lire la suite]
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24 décembre 2013

Chaussons libanais à la viande

S'il est 19h et que tu te demandes ce que tu vas bien pouvoir encore préparer pour le dîner, passe ton chemin. Par contre, si tu  ne sais pas quoi faire de ta prochaine demie journée, que ton placard regorge d'épices et que tu te morfonds de ce petit goût libanais que tu ne retrouveras jamais dans le rayon Cuisine du Monde de ton hyper préféré, tu peux lire la suite. Pour une centaine de petits chaussons à la viande (oui, une centaine, on y passe la demi-journée, alors fais aussi de la place dans le congélo pour la... [Lire la suite]
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