26 septembre 2017

Haricots verts à la tomate

Les bons haricots verts de mamie Lulu, égarés au fond de son grand congélateur...c'est pour MOI !!! Gorgés de jus cuisinés de cette façon, je m'en relèverais la nuit. Pour une bonne poelée de haricots verts qui régalera 4 personnes, hormis 30 mn devant toi, il te faudra : 500 g de haricots verts frais ou surgelés (pas de conserve stp !) 100 g  de lard fumé 1 gros oignon jaune 2 tomates sel et poivre Couper le lard fumé en lanières fines, émincer l'oignon, couper les tomates en quartier. Dans une sauteuse, faire... [Lire la suite]
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07 août 2017

Soja sauté à l'ail

Les nains et leur papa partis se refaire la cerise au bon air frais des côtes normandes, à moi enfin les légumes et saveurs dont je peux me délecter sans avoir à subir les hauts cris de trahison de toute la famille. "Koaa !!! Encore un de tes trucs sans viande et sans gras...Vite, que la résistance s'organise...Sortez les saucissons et le paté, elle nous aura pas !!!". Tu penses, du soja, du fenouil, de l'ail et de la coriandre, dans la même assiette...j'abuse un peu peut-être. Mais diantre que c'est bon ! Pour une belle poelée de... [Lire la suite]
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21 février 2017

Confitures de fraise parfumées

Allez, j'ai l'âme généreuse aujourd'hui, alors ce n'est pas une, non madame, ni deux, non madame, mais TROIS recettes de confitures de fraise que tu retrouveras dans cet article. Une base nature simplissime, et 2 versions toute follette pour faire chanter tes tartines : une gourmande vanille/tonka, et l'autre subtilement parfumée estragon/genièvre. Suis moi et tu verras, ta vie pétillera. Pour 3 pots de confiture de fraise, hormis 20 mn devant toi, il te faudra : 700 g de fraises (fraîches en saison, surgelées en ce moment) 400 g... [Lire la suite]
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13 janvier 2017

Légumes racines rôtis au citron

Panais, rutabagas, navets, chou rave....c'est pas avec ça que je vais attirer des foules à ma table. C'est ce que tu penses ? Et bien tu as TORT !!!  Cette façon de cuire change complétement les légumes, ils sont aussi beaux que bons, dorés, grillés, légèrement acidulés et très fondants. Avec en plus des légumes qui viennent de mon producteur local du marché de Bois-coco (j'ai dit les légumes, pas l'agrume. Le citron, lui, n'aime pas bien le doux climat parisien. Je ne comprends pas). Des produits de saison, y a que ça de vrai. ... [Lire la suite]
27 septembre 2016

Dahl de lentilles corail

Parce que les lentilles corail sont super jolies (plus jolies crues que cuites, certes), prêtes en 10 mn, et à tomber par terre. Elles se réduisent d'elles-même en purée à la cuisson, rien à faire donc si ce n'est de donner un coup de cuiller de temps en temps. Une recette simplissime et délicieuse, pour les faignasses donc. Oui, j'assume. Pour 4 bols, hormis 15 mn devant toi, il te faudra : 200 g de lentilles corail 1 oignon 1 cs d'huile d'olive 1 cc de cumin en poudre 1 cc de coriandre en poudre 1 cc de curry en poudre (ou... [Lire la suite]
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19 septembre 2016

Aubergines grillées au gingembre

Mon amour pour l'aubergine n'a d'égal que celui pour le chocolat...bon, faut peut-être pas pousser non plus, Le chocolat, je peux m'en passer. Je te livre ici une 4ème façon de servir ce légume (sinon tu peux en faire un curry, un gratin, ou les farcir), ne serait-ce que pour sa couleur peace&love si étonnante. C'est là que je me rends compte que me courses sont quand même pas mal dictées par l'esthétisme.... "Oh c'est beau ça ! j'achète !""Et ça se mange comment encore, ton truc ?""Chais pas, mais je vais bien en faire... [Lire la suite]
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01 février 2016

Salade braisée aux graines grillées

L'autre façon de manger la salade. Cuite, chaude, juteuse...le genre à effrayer quand ça arrive sur la table, à se faire goûter du bout des lèvres pour être poli, puis à se faire finalement déguster avec délectation plutôt deux fois qu'une, tellement c'est étonnant et bon. Pour 4 tortues dans une ancienne vie, hormis 15 mn devant toi, il te faudra : 350 g de salade (*) 1 cube de  bouillon de légume 1 verre d'eau 1 cs de graines de tournesol 1 cs de graines de courge Faire revenir la salade... [Lire la suite]
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06 décembre 2015

Curry d'aubergines rôties

J'insiste, l'aubergine n'est pas forcément fadasse et ne se mange pas forcément imbibée d'huile. Elle peut aussi être bonne. Fondante. Délicieuse. Comme dans cette recette que j'ai repéré cette semaine sur un de mes blogs préférés (il y en a tellement que je ne sais plus sur lequel, sorry), associée à une sauce onctueuse, douce et épicée à la fois. Si avec ça tu ne veux toujours pas tenter l'expérience, tant pis. Mais tu passes à côté de quelque chose, c'est sûr ! Pour 6 personnes, hormis 40 mn devant... [Lire la suite]
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22 avril 2015

Chou fleur et tofu aux épices

C'est le printemps ! Le moment de sortir l'artillerie lourde pour faire fondre les quelques kilos confortablement installés cet hiver. Je parle pour moi. Sortir la volonté, sortir les runnings, et se faire plaisir avec des petits plats sans graisse mais pas sans goût qui aident à ne pas craquer sur les gâteaux du 4h des gamins. Pour 2 belles assiettes, il te faudra, hormis 15 mn devant toi : 400 g de chou fleur en bouquet, cuit à la vapeur 100 g de tofu extra ferme 2 cs de sauce soja 1 oignon 1/2 cube de... [Lire la suite]
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05 février 2015

Crumble de chou aux épices

Les choux blancs au Liban sont juste énormes. Une fois l'envie de salade de chou aux lardons pleinement assouvie - celle qui me ferait me relever la nuit - me voilà bien embêtée avec ce gros morceau de chou qui me nargue dans le frigo. Aller hop, au four, pour un crumble pas banal, réconfortant, parfumé et doux à la fois. Pour remplir un plat à gratin, hormis 40 mn devant toi, il te faudra : 1/4 de chou blanc libanais (ou 1 petit chou blanc taille française) 100 g de beurre 100 g de chapelure 1 cc de... [Lire la suite]
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