15 octobre 2017

Les p'tits cookies d'Emma

Quand je vois des cookies, rares rescapés de la dernière soirée entre voisins, faire briller 3 paires d'yeux et n'avoir qu'une espérance de vie le lendemain de moins de 3 mn dans notre cuisine, c'est signe qu'il faut se pencher sérieusement sur le dossier. Et vite demander la recette pour ne pas qu'elle tombe dans les limbes des souvenirs des trucs-trop-bons-qu'on-a-mangé-un-jour-mais-on-ne-sait-plus-où. Parce que j'aime le partage, je te la confie à mon tour comme elle m'a été livrée, rédigée par sa propriétaire : "Les P'tits... [Lire la suite]
Posté par lorasam à 17:28 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

27 septembre 2017

Madeleines coques en chocolat

Je sors ma première plaque du four, je démoule mes madeleines, j'enfourne la seconde plaque, je me retourne et paf, plus rien. Plus une seule madeleine en vue, mais des gloutons les mains en l'air, l'air de rien, trahis par des joues bien remplies et quelques miettes laissées sur le lieu du forfait. En flag de péché de gourmandises. Il faudra être un peu plus patient la prochaine fois pour espérer avoir la petite coque en chocolat qui va avec. Non mais. Pour une petite trentaine de madeleines, hormis 30 mn devant toi et 2 heures... [Lire la suite]
Posté par lorasam à 09:34 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
21 septembre 2017

Confiture de myrtilles au citron

Mon souvenir de gamine en we familial à l'étang de Villers Cotteret, en sortant de la toile de tente à l'aube, les pieds mouillées de la rosée du matin, couverte d'un bon gros pull, le bol de café fumant et les tartines dégoulinantes de confiture de myrtilles bien noire avalées avec délice avant d'aller ramasser des escargots dans la campagne environnante. Maintenant, le samedi matin, on se lève toujours aussi tôt mais on s'équipe surtout pour aller au marché de Bois Coco...ça a moins de charme, c'est sûr. Mais j'aime toujours... [Lire la suite]
Posté par lorasam à 16:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 septembre 2017

Brownie chocolat courgette

Autrement appelé "brownie bonne conscience", car non content d'être à base de bon légume, de la courgette insoupçonnable au goût, et de fromage blanc à 0%, ce brownie ne contient pas un gramme de beurre. Un peu de sucre tout de même, faut pas déconner. Et malgré cela, complètement addictif. Un truc de dingue. Pour un beau brownie qui te fera plusieurs goûters, hormis 30 mn devant toi et 1 nuit au frais, il te faudra : 2 oeufs 200 g de sucre 40 g de purée d'amande 140 g de farine 60 g de maïzena 50 g de cacao en poudre non... [Lire la suite]
09 septembre 2017

Sablés céréales et graines

Le secret de ces petits sablés, ce n'est pas l'emporte pièce en forme de poisson que tu trouveras sur tous les marchés de Noël de France et de Navarre. Non, le secret, c'est d'utiliser une farine spéciale pour préparation de pain aux céréales, trouvable dans n'importe quel supermarché, qui contient déjà un mélange de farine de blé et de seigle ainsi que des graines variées. Trop facile ! Pour une quarantaine de petits sablés aux céréales et graines, hormis 30 mn devant toi et 1 heure de repos, il te faudra : 200 g de farine... [Lire la suite]
Posté par lorasam à 16:23 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
31 août 2017

Confiture de mirabelle à l'orange

Je ne pouvais décemment pas faire l'impasse d'une recette à base de mirabelles sur ce blog. On est lorraine ou on ne l'est pas, flûtiaux ! Voici donc une belle confiture ensoleillée pour te régaler, avec une pointe d'orange qui se sent à peine mais réveille et équilibre parfaitement le côté très sucré des mirabelles. Pour 2 pots de confitures, hormis 20 mn devant toi, il te faudra : 300 g de mirabelles dénoyautées 150 g de sucre 1 petite pomme  le jus d'1/2 orange 1 cc de vanille liquide Mélanger dans une casserole... [Lire la suite]
Posté par lorasam à 19:34 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

10 août 2017

Gâteaux fondants rhum et biscuits roses, sans cuisson

Là, c'est la version chic pour les grandes occasions, comme pour le déjeuner de communion de mai dernier. Pas de panique, les coques en chocolat sont en option et il est possible de se régaler de cette dinguerie (*) à tout moment, en version du quotidien, tellement c'est rapide (**). Oui madame. Pour une quinzaine de bouchées en coque de chocolat, hormis 30 mn devant toi et 1/2 journée d'attente, il te faudra : 200 g de biscuits roses de Reims 140 g de beurre mou 100 g de sucre 2 oeufs 2 cs de rhum Emietter grossièrement... [Lire la suite]
Posté par lorasam à 21:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 août 2017

Cake fondant aux amandes et framboises

Un peu comme un gros financier, bien fondant. Un bon goût d'amande et de beurre, des framboises acidulées juste comme il faut, peu de préparation, d'une facilité déconcertante. Tout est dit. Pour un beau cake qui régalera 8 gourmands, hormis 45 mn devant toi, il te faudra : 100 g de poudre d'amande 70 g de farine 60 g de sucre en poudre 60 g de sucre glace 1 cc de levure chimique 125 g de beurre fondu 1/2 cc d'extrait d'amande amère 4 blancs d'oeufs 1 pincée de sel 1 barquette de framboises Préchauffer le four à 180°. ... [Lire la suite]
Posté par lorasam à 19:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
23 avril 2017

Roulé à la framboise avec génoise facile

C'est vrai, je ne m'étais pas trop foulée en te livrant la dernière fois ma recette de roulé à la confiture de lait : à part la garniture, c'était la stricte recopie du roulé à la goyave. Mais là, que nenni. Voici une recette beaucoup plus FACILE, inratable, rapide, et légère. De quoi faire de beaux goûters, simplement, et toutes les semaines avec les fruits d'été qui arrivent ! Pour un roulé qui régalera à l'aise 6 personnes, hormis 25 mn devant toi, il te faudra : 4 oeufs 100 g de sucre 100 g de farine 1/2 pot de confiture... [Lire la suite]
Posté par lorasam à 19:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
29 mars 2017

Brioche roulée au pavot avec tuto

Je me facilite bien la vie depuis que je sais que mon boulanger fournit aussi toutes ses bonnes pâtes de viennoiserie AVANT cuisson. Je commande la pâte à brioche la veille, et hop, elle atterrit sur ma table déjà poussée, toute prête à se faire étaler, bouler, rouler. Et comme en ce moment je grenouille d'idées de forme à lui donner, je préfère me concentrer dessus sans perdre une minute à attendre que ça lève dans un coin de la cuisine.  J'ai donc tenté le we dernier une brioche roulée au pavot sucré, un goût surprenant et... [Lire la suite]
Posté par lorasam à 23:51 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,