27 février 2017

Baba au rhum du boulanger

Non, ce n'est pas un effet de style, c'est vraiment le baba du boulanger. Celui qui se situe à l'angle des rues Chefson et Manoury de Bois-Coco, qui fait des brioches à tomber par terre (son kouglof doit faire pâlir d'envie plus d'une cigogne), et qui m'a ouvert ses portes la semaine dernière pour m'initier à ses secrets de boulange. Un passionné du pétrin, pas radin sur le partage de son savoir, qui m'a fait prendre conscience de mon tout petit niveau, moi qui avais une certaine propension à me la péter à tout va avec mes briochettes... [Lire la suite]
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23 février 2017

Pot au feu de lapin aux légumes d'hiver

Une variante diet et rapide du pot au feu de boeuf. La viande se détache toute seule, gorgée de bouillon mais sans gras. Carbalas, Dieu sait que j'aime ton lapin à la cocotte, mais là, y a un peu de concurrence quand même. Pour un bon pot au feu familial, hormis 1 heure devant toi, il te faudra : 1 lapin 1 oignon piqué de clous de girofle 1 bouquet garni thym-laurier 1 gros rutabaga 1 gros navet jaune 1 petit céléri rave 1 pied de céléri branche 5 petites carottes 5 pommes de terre moyennes Couper le lapin en... [Lire la suite]
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21 février 2017

Confitures de fraise parfumées

Allez, j'ai l'âme généreuse aujourd'hui, alors ce n'est pas une, non madame, ni deux, non madame, mais TROIS recettes de confitures de fraise que tu retrouveras dans cet article. Une base nature simplissime, et 2 versions toute follette pour faire chanter tes tartines : une gourmande vanille/tonka, et l'autre subtilement parfumée estragon/genièvre. Suis moi et tu verras, ta vie pétillera. Pour 3 pots de confiture de fraise, hormis 20 mn devant toi, il te faudra : 700 g de fraises (fraîches en saison, surgelées en ce moment) 400 g... [Lire la suite]
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20 février 2017

Huîtres persillées au four

Que ceux qui aiment les huîtres lèvent la main ! Et que ceux qui détestent ça, et bien s'apprêtent à la lever quand même. Oui, car si l'aspect et la consistance de la bestiole crue te rebute, sache cela n'a plus rien à voir une fois qu'elle est cuite. Une révélation. Alors attention, recette hautement addictive. La preuve, on s'est fait notre petite douzaine d'huîtres chaudes ce we au débotté, comme ça, juste pour le plaisir.  Faut dire aussi que nous avons la chance d'avoir un petit producteur super sympa sur le marché du... [Lire la suite]
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15 février 2017

Crousti moelleux pomme - amande - chocolat blanc

Des petits gâteaux surprenants, très croustillants dehors et bien moelleux, limite fondants, dedans. Au dire des copines de Loul à la maison cette aprèm : "trop trop bon !". Faut dire que je les ai bien influencées à grands coups de "oh ! ah ! mais c'est pas vrai comme c'est bon !". Elles ont eu la trouille de me décevoir, c'est sûr. Oui, quelquefois, je laisse exploser mon autosatisfaction. Toute seule comme une grande, besoin de personne. Pour 12 petits crousti-moelleux, hormis 45 mn devant toi, il te faudra : 130 g de chocolat... [Lire la suite]
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