Ma dernière mono-maniaquerie du moment. Depuis 10 jours, je fais, refais et refais encore cette tarte à la ricotta si gourmande. Le secret ? Commander la pâte sablée chez le boulanger, déjà étalée à la dimension du plateau à tarte (*). Ou la faire soi-même bien entendu, mais j'opte aujourd'hui pour la version simplicité et rapidité ultime, une pâte bien épaisse et régulière qui transforme cette tarte en "presque gâteau".

Pour une belle tarte bien mousseuse, hormis 30 mn devant toi, il te faudra :

  • 1 pâte sablée
  • 250 g de ricotta
  • 100 g de fromage blanc
  • 4 oeufs
  • 120 g de sucre
  • 1 cc d'extrait de vanille
  • 250 g de framboises

Dérouler la pâte dans un moule à manqué et précuire à sec 10 mn à 180°.

Pendant ce temps, mélanger les jaunes d'oeufs avec la ricotta, le fromage blanc, le sucre et l'extrait de vanille. Battre les blancs en neige ferme et les incorporer au mélange délicatement. Verser sur la pâte précuite, disposer les framboises en les enfonçant un peu et réenfourner pour 20 mn.

Cette tarte se déguste à température ambiante, mais elle sera tellement meilleure après quelques heures au frais que je te conseille vivement de la préparer à l'avance, le matin pour le soir par ex.

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(*) La pâte sablée prête à dérouler du supermarché du coin fonctionne aussi bien évidemment, mais ce ne sera pas tout à fait la même chose.