27 septembre 2017

Madeleines coques en chocolat

Je sors ma première plaque du four, je démoule mes madeleines, j'enfourne la seconde plaque, je me retourne et paf, plus rien. Plus une seule madeleine en vue, mais des gloutons les mains en l'air, l'air de rien, trahis par des joues bien remplies et quelques miettes laissées sur le lieu du forfait. En flag de péché de gourmandises. Il faudra être un peu plus patient la prochaine fois pour espérer avoir la petite coque en chocolat qui va avec. Non mais. Pour une petite trentaine de madeleines, hormis 30 mn devant toi et 2 heures... [Lire la suite]
Posté par lorasam à 09:34 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

26 septembre 2017

Haricots verts à la tomate

Les bons haricots verts de mamie Lulu, égarés au fond de son grand congélateur...c'est pour MOI !!! Gorgés de jus cuisinés de cette façon, je m'en relèverais la nuit. Pour une bonne poelée de haricots verts qui régalera 4 personnes, hormis 30 mn devant toi, il te faudra : 500 g de haricots verts frais ou surgelés (pas de conserve stp !) 100 g  de lard fumé 1 gros oignon jaune 2 tomates sel et poivre Couper le lard fumé en lanières fines, émincer l'oignon, couper les tomates en quartier. Dans une sauteuse, faire... [Lire la suite]
Posté par lorasam à 10:34 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
21 septembre 2017

Confiture de myrtilles au citron

Mon souvenir de gamine en we familial à l'étang de Villers Cotteret, en sortant de la toile de tente à l'aube, les pieds mouillées de la rosée du matin, couverte d'un bon gros pull, le bol de café fumant et les tartines dégoulinantes de confiture de myrtilles bien noire avalées avec délice avant d'aller ramasser des escargots dans la campagne environnante. Maintenant, le samedi matin, on se lève toujours aussi tôt mais on s'équipe surtout pour aller au marché de Bois Coco...ça a moins de charme, c'est sûr. Mais j'aime toujours... [Lire la suite]
Posté par lorasam à 16:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 septembre 2017

Brownie chocolat courgette

Autrement appelé "brownie bonne conscience", car non content d'être à base de bon légume, de la courgette insoupçonnable au goût, et de fromage blanc à 0%, ce brownie ne contient pas un gramme de beurre. Un peu de sucre tout de même, faut pas déconner. Et malgré cela, complètement addictif. Un truc de dingue. Pour un beau brownie qui te fera plusieurs goûters, hormis 30 mn devant toi et 1 nuit au frais, il te faudra : 2 oeufs 200 g de sucre 40 g de purée d'amande 140 g de farine 60 g de maïzena 50 g de cacao en poudre non... [Lire la suite]
12 septembre 2017

Tarte aux fromages et graines de tournesol

Une des meilleures façons que je connaisse de recycler des restants de fromages qui n'ont plus ni la tête ni l'allure à figurer sur un plateau digne de ce nom. Pour une belle tarte qui va embaumer ta cuisine, hormis 45 mn devant toi, il te faudra : 1 pâte feuilletée prête à dérouler  140 g de fromages divers écroutés (ici : comté, st nectaire, coeur de Neufchâtel) 140 g de fromage blanc 20 cl de crème liquide 3 oeufs 2 cs de graines de tournesol Préchauffer le four à 180°. Faire fondre les fromages coupés en petits... [Lire la suite]
09 septembre 2017

Sablés céréales et graines

Le secret de ces petits sablés, ce n'est pas l'emporte pièce en forme de poisson que tu trouveras sur tous les marchés de Noël de France et de Navarre. Non, le secret, c'est d'utiliser une farine spéciale pour préparation de pain aux céréales, trouvable dans n'importe quel supermarché, qui contient déjà un mélange de farine de blé et de seigle ainsi que des graines variées. Trop facile ! Pour une quarantaine de petits sablés aux céréales et graines, hormis 30 mn devant toi et 1 heure de repos, il te faudra : 200 g de farine... [Lire la suite]
Posté par lorasam à 16:23 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
06 septembre 2017

Terrine de lapin persillé

Rhooo...une terrine bien moelleuse et bien parfumée comme à la charcuterie, à mi-chemin entre du fromage de tête et des rillettes, mais sans le gras. Le meilleur du repas de ce jour-là, ai-je ouï dire (*). Pour une belle terrine qui régalera au moins 10 personnes, hormis 1 h devant toi (et 1/2 journée d'attente), il te faudra :  1 lapin coupé en morceau (ou 5 grosses cuisses) 1 bouquet garni (thym et laurier) 1 oignon jaune piqué de clous de girofle 4 cs de persil frais haché 2 oignons blancs nouveaux hachés 1 sachet de... [Lire la suite]
Posté par lorasam à 22:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,