05 décembre 2014

Birthday cake choco noisette

D'après le fabuleux layer cake du blog "Cuisine-moi un mouton". Vas (cours, vole !) voir la photo en coupe, et tu comprendras tout de suite pourquoi j'ai voulu tester ce gâteau. Pour 10 personnes, hormis 1/2 journée devant toi (je compte très large, avec le temps de refroidissement et la décoration), il te faudra : Gâteau : 180 g de farine 2 cc levure chimique 2 cs cacao non sucré 1 pincée de sel 100 g noisettes concassées 125 g beurre mou 200 g sucre 2 oeufs 90 ml lait 130 g chocolat noir ... [Lire la suite]

30 novembre 2014

Tourte Lorraine

Autrement appelée La tourte à Pepette. Parce que oui, la première "p'tite toute" de sortie de boîte en appelant le mîtron de la rue gourmande avant de rentrer se reposer chez papa-maman, c'est avec elle. La tourte des patacheurs en colocation, la tourte des déménagements, de la première maison, des we à Dichon, la tourte encore aujourd'hui de notre retour estival, marinée par erreur au grand cru de Bourgogne, c'est elle aussi. De la tourte à chaque époque de ma vie, pour me rappeler nos tribulations nancéennes ! Pour 8... [Lire la suite]
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26 novembre 2014

Tartine jambon fromage

Quelque soit l'heure - je ne me relève pas la nuit quand même - il m'arrive d'être envoûtée par l'esprit du frigo. En gros, à chaque fois que je passe devant, il s'ouvre tout seul... C'est vrai que le jambon n'est jamais meilleur que pioché directement dans l'emballage avec les doigts (cet avis éclairé n'engage que moi bien évidemment), mais ce n'est quand même pas très très raisonnable. Alors que finalement, la même tranche pliée en 4, posée sur une bonne tranche de pain aux céréales, recouverte de raclette, grillée quelques... [Lire la suite]
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12 novembre 2014

Petits gâteaux fondants au maïs et à la poire

Un petit gâteau très (très) fondant et très (très) original, avec ce petit quelque chose d'indéfinissable qui fait que l'on est OBLIGE d'en reprendre pour être sûr. Pour une quinzaine de petits fondants, hormis 30 mn devant toi, il te faudra : 340 g de maïs en grain (cuit) 125 g de sucre 3 oeufs 60 de beurre fondu 2 cc de levure chimique 50 g de farine 10 cl de lait 2 poires Préchauffer le four à 180°.Mixer l'ensemble des ingrédients , sauf les poires, jusqu'à obtenir une préparation bien homogène. Couper... [Lire la suite]
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11 novembre 2014

Galerie photos Youcookme

Aujourd'hui, juste un renvoi sur la toute nouvelle galerie Youcookme sur Flickr, où sont regroupées toutes les photos du blog. Comme ça, si l'une d'entre elles te fait saliver, tu sais que tu n'as plus qu'à venir chercher la recette ici ! 
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02 novembre 2014

Petits choux sardines estragon

La pâte à choux, ça paraît compliqué, mais pas tant que que ça finalement. Cela demande juste un peu d'huile de coude, surtout pour celui du bras qui tient la cuillère qui touille. Enfin, j'me comprends. Pour une quarantaine de petits choux, hormis 30 mn devant toi, il te faudra : Pâte à choux 1/4 l d'eau 80 g beurre 80 g farine 3 oeufs sel poivre Garniture 1 boîte de sardines à l'huile (égoutées, les sardines) 50 g beurre mou 2 cs de fromage frais (type st morêt) 1 cc estragon haché sel poivre Réaliser la... [Lire la suite]
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30 octobre 2014

Carbonara d'artichauts et noix

Aujourd'hui, une recette rapide, facile mais goûtue, pour changer des classiques carbonara avec que des lardons dedans (*). Pour 4 personnes, hormis 20 mn devant toi, il te faudra : 5 fonds d'artichauts cuits 200 g de lardons fumés 2 gousses d'ail 20 cl de crème liquide 10 cerneaux de noix 250 g de pâtes Couper les fonds d'artichauts en lamelles. Faire revenir les lardons et l'ail en tranches fines. Ajouter l'artichaut dans la poêle, saler et poivrer. Après quelques minutes, ajouter la crème... [Lire la suite]
22 octobre 2014

Pâté de foie de volaille aux amandes fumées

William Saurin n'a qu'à bien se tenir, et remiser par devers lui ses boîtes pour chat, voici un pâté de foie tout a fait naturel, sans conservateurs et sans additifs. A réaliser en 15 mn chrono, je vote pour ! Pour 2 bocaux, il te faudra : 500 g de foie de volaille frais 250 g  de beurre 15 cl de vin blanc 50 g d'amandes fumées hachées sel et poivre baies roses Nettoyer les foies de volailles. Les cuire 10 mn avec le vin blanc. Laisser refroidir un peu, égoutter et mixer finement avec le beurre, sel et... [Lire la suite]
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19 octobre 2014

Fondant au marron

Dans la lignée du fondant choco-marron, voici celui juste au marron mais avec quand même un peu de chocolat dedans....bah c'est la même chose alors me diras-tu ? Non, rien à voir. Essaye les deux, tu verras par toi-même. Pour un fondant qui régalera largement 8 gourmands, hormis 35 mn devant toi, il te faudra : 500 g crème de marron 100 g beurre fondu 4 oeufs 2 cs de farine 1 cs rhum 100 g chocolat noir Préchauffer le four à 180°.Mélanger la crème de marron, le beurre fondu, les jaunes d'oeufs, la farine et le rhum. Dans... [Lire la suite]
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16 octobre 2014

Cataplana porc et crevettes

Souvenir ému de notre dernier passage à Paris. Une expérience unique, une révélation d'arômes et de saveurs, mitonnée royalement et spécialement  pour nous par notre portugais préféré. Tony, merci. Non content d'être un parrain parfait, tu es aussi créateur d'émotions gustatives. Avec élégance (et paf !). Dans la version originale, on pourra y trouver du poisson blanc, du saumon, des moules, des gambas....le tout cuit intimement dans le plat du même nom, le cataplana, typique de la région de l'Algarve. Ce qui suit est... [Lire la suite]
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