20 février 2017

Huîtres persillées au four

Que ceux qui aiment les huîtres lèvent la main ! Et que ceux qui détestent ça, et bien s'apprêtent à la lever quand même. Oui, car si l'aspect et la consistance de la bestiole crue te rebute, sache cela n'a plus rien à voir une fois qu'elle est cuite. Une révélation. Alors attention, recette hautement addictive. La preuve, on s'est fait notre petite douzaine d'huîtres chaudes ce we au débotté, comme ça, juste pour le plaisir.  Faut dire aussi que nous avons la chance d'avoir un petit producteur super sympa sur le marché du... [Lire la suite]
Posté par lorasam à 11:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

15 février 2017

Crousti moelleux pomme - amande - chocolat blanc

Des petits gâteaux surprenants, très croustillants dehors et bien moelleux, limite fondants, dedans. Au dire des copines de Loul à la maison cette aprèm : "trop trop bon !". Faut dire que je les ai bien influencées à grands coups de "oh ! ah ! mais c'est pas vrai comme c'est bon !". Elles ont eu la trouille de me décevoir, c'est sûr. Oui, quelquefois, je laisse exploser mon autosatisfaction. Toute seule comme une grande, besoin de personne. Pour 12 petits crousti-moelleux, hormis 45 mn devant toi, il te faudra : 130 g de chocolat... [Lire la suite]
Posté par lorasam à 19:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 janvier 2017

Joues de veau braisées en cocotte

Samedi matin. "Chérie, bouge pas, ce soir, c'est MOI qui cuisine !" Moi, l'oeil à demi suspicieux : Mais quelle bonne idée....Et que vas-tu donc me faire de bon ? "Chais pas...de la viande ou du poisson". "Un truc qui cuit longtemps à la cocotte". De la viande donc. Un tour au marché plus tard, nous voilà revenus avec de la belle joue de veau, toute prête à se faire braiser à la cocotte. Je ne sais pas toi, mais moi je n'en avais jamais vu. De la joue de boeuf, oui, de la joue de porc, aussi, mais de la joue de veau, jamais. Et je... [Lire la suite]
Posté par lorasam à 19:50 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
13 janvier 2017

Légumes racines rôtis au citron

Panais, rutabagas, navets, chou rave....c'est pas avec ça que je vais attirer des foules à ma table. C'est ce que tu penses ? Et bien tu as TORT !!!  Cette façon de cuire change complétement les légumes, ils sont aussi beaux que bons, dorés, grillés, légèrement acidulés et très fondants. Avec en plus des légumes qui viennent de mon producteur local du marché de Bois-coco (j'ai dit les légumes, pas l'agrume. Le citron, lui, n'aime pas bien le doux climat parisien. Je ne comprends pas). Des produits de saison, y a que ça de vrai. ... [Lire la suite]
10 janvier 2017

Chinois à la crème pistache, avec tuto trop facile !

Un beau chinois avec une crème patissière à la pistache bien parfumée, un petit côté Alien Revival , qui en veux ? Pour un bon goûter qui régalera à l'aise 6 personnes, hormis 30 mn devant toi et 2h30 d'attente, il te faudra :  Brioche : 350 g de farine 1 pincée de sel 60 g de sucre (20 + 40) 15 cl de lait 15 g de levure de boulanger 2 jaunes d'oeufs 80 g de beurre mou un peu de lait sucré pour badigeonner la brioche Crème pistache : 1/4 litre de lait 65 g de poudre à flan patissier 1 cs rase de pâte de... [Lire la suite]
Posté par lorasam à 19:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 janvier 2017

Boîte à thé, ou à tout ce que tu veux !

Pour fêter l'arrivée de cette nouvelle année, j'inaugure une nouvelle rubrique. Mon côté bricol'girl se réveille enfin, à moi le découpage, le collage, le cartonnage, l'assemblage ...que sais-je encore .... un léger souffle de création me secoue depuis quelques temps. Cette boîte s'est retrouvée sous le pied du sapin, j'ai pris beaucoup de plaisir à la remplir de petits sachets de thé cousus main, et je récidive aujourd'hui en collection pour mes étagères perso.  Le modèle de boîte en carton prédécoupé utilisé ici se trouve... [Lire la suite]
Posté par lorasam à 12:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

23 décembre 2016

Bûche au saumon fumé

Et si la bûche, tu la servais en entrée cette année ? Pas sucrée, je te rassure, mais belle et bien roulée tout de même, avec une génoise moelleuse aux amandes et une garniture au saumon fumé citronnée fraîche et gourmande à souhait. Effet Waouh garanti (*). Pour une jolie tablée "Merry Christmas" de 10 personnes, hormis 30 mn devant toi (hors temps d'attente), il te faudra : Génoise :  70 g farine 70 g de poudre d'amande 70 g d'amande hachée 2 oeufs entiers + 3 blancs d'oeufs 1 cc de curcuma sel et poivre ... [Lire la suite]
Posté par lorasam à 16:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
08 décembre 2016

Salade frisée, avocat et graines grillées

Dans la série des salades qui croquent, qui craquent et qui fondent à chaque bouchée, j'ai nommé la frisée avocat graines grillées ! Avec un petit peu de pomme aussi (toujours !) pour équilibrer l'amertume. Miam. Pour une belle salade toute verte, hormis 10 mn devant toi, il te faudra : 1 coeur de frisée 1 avocat 1/2 pomme 2 cs de graines (ici, graines de courges et tournesol) vinaigrette : 1 cs d'huile d'olive, 1 cs de vinaigre de cidre, 1 cc de viandox (*), sel et poivre. Faire torréfier les graines à sec dans une poêle.... [Lire la suite]
Posté par lorasam à 17:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
29 novembre 2016

Pains d'épices secs (Läckerli de Bâle)

J'aimais bien les pains d'épices de quand j'étais petite, ceux distribués à l'école pour fêter la St Nicolas dans ma Lorraine natale. Les tout plats avec une image et une couche de fondant blanc dessus, qui collaient aux dents. Ceux-ci s'en rapprochent pas mal, en un peu (beaucoup) plus durs, mais bien meilleurs au goût. Je te préviens tout de suite, de bonnes dents sont requises. Malgré cela, les nains m'en ont redemandé 3 fois pour ramener aux copains, c'est dire.  Ah, autre chose, sans oeufs et sans beurre, ils se conservent... [Lire la suite]
Posté par lorasam à 17:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 novembre 2016

Truffes fondantes faciles au chocolat

Certes, c'est encore un peu tôt, mais d'une, je ne sais pas si j'aurai encore le loisir de cuisiner le mois prochain, et de deux, un peu de chocolat n'a jamais fait de mal à personne. Alors en mode exercice de répétition pour les fêtes, je ressors mes recettes inratables pour des cadeaux gourmands qui font bien plaisir à ceux qui les reçoivent (*).  Pour une quarantaine de truffes, hormis 30 mn devant toi et 1 h de repos, il te faudra : 250 g de chocolat noir 3 cs de lait 75 g de beurre 2 jaunes d'oeufs 4 cs de cacao amer... [Lire la suite]
Posté par lorasam à 15:05 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,