19 novembre 2016

Saumonette à la florentine

Rien à voir avec un petit saumon. La saumonette, appelée aussi roussette, ressemble visuellement plutôt à une anguille, sans aucune arête hormis une unique structure vertébrale très facile à retirer. Son goût très doux passe comme une lettre à la poste avec des épinards frais et une belle couche de béchamel gratinée. A la florentine donc. Pour un plat complet qui régalera 4 gourmands, hormis 40 mn devant toi, il te faudra : 800 g d'épinard frais près à cuire 500 g de saumonette préparée par le poissonier 1/2 sachet de court... [Lire la suite]
Posté par lorasam à 17:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

18 novembre 2016

Salade d'hiver, croquante et fruitée !

Oui, parce qu'il n'y a pas que les choux et les poireaux en novembre, et que quand il fait moche dehors, le mininum est qu'il fasse beau dans ton assiette. Des vitamines, des couleurs et du goût, voilà ce que je te propose aujourd'hui avec cette salade ultra croquante et pleine de bonnes choses. Pour une jolie salade d'hiver, hormis 10 mn devant toi, il te faudra : 1 fenouil 1 pomme 10 radis 1 clémentine 1 cm de gingembre frais 1 cs de persil plat 1 cs de vinaigrette de ton choix (*) Emincer finement à la mandoline le... [Lire la suite]
Posté par lorasam à 19:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
18 novembre 2016

Gratin du lendemain : canard et poireaux

Ou comment faire d'une seule portion un bon petit plat pour trois. On s'était bien régalé la veille de cuisses de canard mijotées au vin blanc et à l'ail, avec une fondue de poireaux toute simple et du riz blanc. Oui mais voilà, comme souvent, le lendemain, je me retrouve avec une pauvre petite cuisse et un demi bol de légumes dans le fond de la cocotte pour nourrir 2 des nains, et moi accessoirement. Ni une ni deux, réouvrons le frigo. Pour un gratin bien sympa et pas compliqué, hormis 30 mn devant toi, il te faudra : 1 portion... [Lire la suite]
Posté par lorasam à 08:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 novembre 2016

Petits pains au lait fourrés chocolat

A Beyrouth, c'était notre petite madeleine de Proust. Le paquet de 6 petits pains au lait tout ronds achetés de temps en temps à prix d'or chez Pâte à Choux à Sodecco, pour nous rappeler nos goûters de France quand ça manquait trop. Du coup je les refais pareil, et aujourd'hui ça me rappelle le Liban. Comme quoi, tout est question de point de vue. Pour 16 merveilleux petits pains au lait, hormis 45 mn devant toi et 3 heures de repos, il te faudra :  300 g de farine 60 g de sucre 70 g de beurre mou 1 pincée de sel 1 blanc... [Lire la suite]
Posté par lorasam à 16:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
14 novembre 2016

Gaufres au sucre

Une envie de gaufres à la maison, c'est plutôt signe de température en chute libre chez nous. Quand on se fait un film le dimanche après-midi sur le canapé, tous les 5 pelotonnés sous le plaid, avec le chien en bouillotte. Bref, dimanche, c'était gaufres au sucre. Pour une douzaine de petites gaufres, hormis 40 mn devant toi, il te faudra : 2 oeufs 50 g de sucre 300 g de farine 1 sachet de levure chimique 40 cl de lait 50 g de beurre fondu Battre les oeufs et le sucre jusqu'à obtenir une consistance mousseuse. Ajouter et... [Lire la suite]
Posté par lorasam à 19:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
20 octobre 2016

Gâteau cerveau spécial Halloween...brrrr..

Hier, 23h15 : "Trop cool le gâteau Halloween du Meilleur Patissier, demain je le fais, hein m'man, j'ai le temps c'est les vacances !". Oui, oui, c'est ça, mais ce sera sans moi, pas envie de me lancer dans un truc comme ça. Et puis j'ai pas les ingrédients, il pleut, j'ai piscine, bref, plein d'excuses pour pas faire. Je ferai pas. Aujourd'hui, 16h30 : "M'maaaaan !!!! Viens faire la photooooo !" Je passe par la cuisine et goûte les chutes du gâteau. Je suis jalouse. Je passe au salon et découvre le plat, j'en ai presque le souffle... [Lire la suite]
Posté par lorasam à 21:04 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,

19 octobre 2016

Flan de bettes au poulet fumé

Héhé, mon petit doigt m'a dit que j'allais faire au moins une heureuse parmi mes fidèles lectrices...penses-tu donc, des bettes ET du poulet fumé, EN MEME TEMPS ! Je vois d'ici la danse de la joie au milieu de la cuisine, devant des petites paires d'yeux médusés. Un pari néanmoins risqué à la maison avec ce légume qui n'attire pas la foule, surtout lorsque la foule en question mesure moins d'1.30 m sous la toise. Il faut se battre un peu, c'est un peu long à éplucher, je te l'accorde. Résultat : après le classique  "c'est... [Lire la suite]
Posté par lorasam à 14:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
12 octobre 2016

Grands sablés tout chocolat

Je t'ai prévenu. Du chocolat, du chocolat, et encore du chocolat. Non je déconne, demain il y aura aussi un flan de bette. "Ouuuaaaais ! Mmmmhhhhh ! Chouette !" Pour une quinzaine de grandes galettes sablées tout chocolat, hormis 30 mn devant toi (et 1 heure de repos), il te faudra : 200 g de farine 120 g de sucre glace 60 g de poudre d'amande 3 cs de cacao en poudre 1 pincée de sel 120  g de beurre 1 oeuf 100 g de chocolat noir Mélanger la farine, le sucre glace, la poudre d'amande, le cacao et le sel. Incorporer... [Lire la suite]
Posté par lorasam à 09:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 octobre 2016

Pâte à tartiner choco vanille noisette

Encore une pâte à tartiner...vais ouvrir une boutique je crois bien. Tu en trouveras ici une autre version aux noisettes et là, une aux amandes caramélisées. Pour tout te dire, 8 kg de bons chocolats belges se sont retrouvés dans mes placards ce we. Une chouette occasion d'en manger tout les jours, juste avant les fêtes c'est plutôt bien vu, une sorte d'entrainement intensif pour être bien sûre que la crise de foie ne passera pas par moi au moment fatidique d'échange des boîtes de chocolat à Noêl. Les kilos par contre, suis pas... [Lire la suite]
Posté par lorasam à 23:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
06 octobre 2016

Cheesecake japonais à la vanille

La commande était pourtant très claire : "Pour mon anniv, j'aimerais bien le cheesecake de la boulange du haut de la rue machin, celui qu'est trop bon". Est-ce ma faute si la boulangerie en question est fermée le lundi ? Est-ce encore de ma faute si cette année le 3 octobre tombe, comme de par hasard, un lundi ? Non ? On est bien d'accord. Une parfaite excuse pour tenter le cheesecake japonais qu'on voit partout sur le net, parce que tout de même, juste 3 ingrédients, ça me titille depuis un petit moment déjà. J'agrémente avec un... [Lire la suite]
Posté par lorasam à 12:50 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,