05 octobre 2016

Velouté courgette/roquette au bacon

Il y avait un anniversaire à fêter cette semaine. Voici l'entrée, demain viendra le dessert, mais pour les souris d'agneau confites, il faudra attendre que j'en refasse...les gloutons ne m'ont pas laissé le temps d'immortaliser le plat. Pour 6 bols de velouté bien vert, hormis 30 mn devant toi, il te faudra : 120 g de roquette 1/2 batavia 2 pommes de terre moyenne 2 petites courgettes 1/2 oignon 1 bouillon cube 60 cl d'eau sel et poivre 6 tranches de bacon crème fraiche Laver les salades et les courgettes, éplucher les... [Lire la suite]
Posté par lorasam à 14:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

03 octobre 2016

Jus poire framboise kiwi

J'ai ressorti l'extracteur de jus. Souviens-toi, il vient d'ici. Et depuis notre retour, attendait sagement l'occasion de refaire de bons petits jus, bien au chaud dans son carton. Et bah il serait peut-être temps me diras-tu, mais la saison des poires commence à peine, alors oui, c'est le moment. Pour les framboises effectivement, c'est un poil trop tard, mais pour cette fois, permets-moi de tricher avec des framboises surgelées. Tu attendras stp l'été prochain pour en mettre des fraîches, des vraies, celles du jardin. Pour une... [Lire la suite]
Posté par lorasam à 08:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
30 septembre 2016

Gratin de cabillaud

Tout simple, pour réussir à faire manger en beauté un peu de poisson à 3 récalcitrants au dépiautage de tout ce qui sort de la mer, même si c'est moi qui m'y colle la plupart du temps. Il n'y aura pas de hauts cris ce soir à la vue d'une arête qui dépasse, et rien que pour savourer le calme et l'harmonie autour de la table dans cette maison, je vote pour. Pour un beau plat à gratin qui te fera 2 repas familiaux, hormis 1h15 devant toi, il te faudra : 500 g de filet de cabillaud sans arête  1 kg de pommes de terre à chair... [Lire la suite]
28 septembre 2016

Tarte fine poire caramel

La tarte est d'autant plus fine que les poires sont rapées. Ce qui donne une petite couche très croustillante, au bon goût de poire beurrée.  Les nains, trompés par le look non conventionnel de cette tarte au poire, et s'attendant à se régaler d'une flammenkueche (celle de Danièle étant placée au sommet de leur liste de préférences culinaires), un peu méfiants tout de même de ne pas y voir les lardons, n'ont pas été décus très longtemps. Pas une miette, rien. Ils n'ont rien laissé. Pour une belle tarte, hormis 40 mn devant... [Lire la suite]
Posté par lorasam à 10:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
27 septembre 2016

Dahl de lentilles corail

Parce que les lentilles corail sont super jolies (plus jolies crues que cuites, certes), prêtes en 10 mn, et à tomber par terre. Elles se réduisent d'elles-même en purée à la cuisson, rien à faire donc si ce n'est de donner un coup de cuiller de temps en temps. Une recette simplissime et délicieuse, pour les faignasses donc. Oui, j'assume. Pour 4 bols, hormis 15 mn devant toi, il te faudra : 200 g de lentilles corail 1 oignon 1 cs d'huile d'olive 1 cc de cumin en poudre 1 cc de coriandre en poudre 1 cc de curry en poudre (ou... [Lire la suite]
Posté par lorasam à 17:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 septembre 2016

Pudding poire et praliné

Et oui, je suis à la maison en ce moment. Et je rattrape en quelques jours plus d'1 an de trop peu de présence sur ce blog. Et ça fait un bien fou ! Bref, aujourd'hui, un pudding (un autre) pour recycler intelligemment le pain de la veille. C'est dingue comme un bout de baguette racornie peut se regimber aussi bien en un dessert si terriblement moelleux. Rien ne se perd, rien ne se jette, tout se transforme...et c'est tant mieux. Pour un pudding familial, hormis 40 mn devant toi, il te faudra : l'équivalent d'une baguette rassie... [Lire la suite]
Posté par lorasam à 21:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

21 septembre 2016

Cakes fondants citron et pavot

Bon...j'en ai sauvé 2 pour la photo. A peine le temps de finir le glaçage et bim, engloutis les fondants. Particulièrement au goût d'une gloutonne aux longues jambes me soudoyant à l'aide de sa mine de cocker larmoyant, arme redoutable...."Allez, mum, j'ai encore faim.... j'en ai eu que trois, allez, ste plait !!!" Pour 12 mini cakes très fondants au citron et pavot, hormis 30 mn devant toi, il te faudra : 100 g de sucre 3 oeufs 150 g de farine 1 sachet de levure chimique 100 g de beurre le zeste d'1 citron le jus d'1 citron... [Lire la suite]
Posté par lorasam à 14:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 septembre 2016

Aubergines grillées au gingembre

Mon amour pour l'aubergine n'a d'égal que celui pour le chocolat...bon, faut peut-être pas pousser non plus, Le chocolat, je peux m'en passer. Je te livre ici une 4ème façon de servir ce légume (sinon tu peux en faire un curry, un gratin, ou les farcir), ne serait-ce que pour sa couleur peace&love si étonnante. C'est là que je me rends compte que me courses sont quand même pas mal dictées par l'esthétisme.... "Oh c'est beau ça ! j'achète !""Et ça se mange comment encore, ton truc ?""Chais pas, mais je vais bien en faire... [Lire la suite]
Posté par lorasam à 16:25 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
04 septembre 2016

Salade de lentilles aux herbes fraîches

La salade parfaite pour accompagner les derniers barbecues. Parfumée et très fraîche graçe aux herbes, croquante graçe aux amandes, une belle surprise ! Pour une tablée de  6 personnes, hormis 30 mn devant toi,  il te faudra : 250 g de lentilles vertes 1 feuilles de laurier Pour la vinaigrette : 5 branches de persil plat hachées 5 branches de coriandre hachées 10 feuilles de menthe hachées 2 oignons blancs frais émincés 1 cs d'huile d'olives 2 cs de vinaigre balsamique sel et poivre 1 poignée... [Lire la suite]
Posté par lorasam à 17:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
26 août 2016

Délicieux thé glaçé

Ouh la la....fait chaud ! Moi qui ne peux me passer de thé (j'en bois des litres), c'est le moment de le servir glacé, bien aromatisé, hyper rafraichissant ! Et sans les additifs que l'on peut trouver dans tout ce qui peut se vendre sous l'appelation "thé glacé" du commerce (*). Il suffit juste de mettre 1 cuillère à café de ton thé préféré (**) dans une tasse d'eau à température ambiante, de le laisser infuser pendant 4 heures au réfrigérateur, et de le filtrer. Addictif à souhait ! J'en prépare plusieurs d'avance,... [Lire la suite]
Posté par lorasam à 16:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,