07 août 2016

Poisson blanc à la vinaigrette de tomate

Après deux semaines d'huîtres et de palourdes en veux-tu en voilà, pêchées à marée basse sur l'île de Ré, l'envie de poisson frais n'est toujours pas assouvie...rien de tel qu'un colin tout simplement poché au court bouillon, avec une vinaigrette toute fraîche aussi belle que bonne pour se régaler quand il fait bien chaud le dimanche midi au jardin. Pour une tablée de 6 personnes, hormis 30 mn (et 3 heures de repos au frais), il te faudra : 1 gros colin (ou tout autre poisson blanc type cabillaud) 1 sachet de court... [Lire la suite]
Posté par lorasam à 23:38 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

23 juillet 2016

Gâteau caramélisé à l'ananas

Le classique gâteau renversé caramélisé à l'ananas, qui fait bien plaisir au goûter après l'école comme après le centre aéré. Et qui me permet d'utiliser la boîte d'ananas que j'hésitais à faire tomber dans mon sac depuis un moment déjà à chaque visite chez mamie Lulu (*), ne sachant quoi en faire car pas fan des fruits au sirop. Bah voilà, j'ai trouvé, et pas mécontente de la mine réjouie de tout mon petit monde quand il est arrivé sur la table. Pour régaler 5 goinfres (3 petits et 2 grands), hormis 50 mn devant toi, il te... [Lire la suite]
Posté par lorasam à 00:11 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
11 juillet 2016

Gâteau glacé à la fraise

A préparer d'avance bien sûr, mais sans aucune difficulté, car encore une fois, c'est le robot qui fait tout ! Chantilly + blanc en neige + purée de fraise + noisettes hachées, il a bien tourné ce matin ! Le résultat : une glace qui se découpe comme un gâteau, au goût intense de fraise, avec des petits morceaux de fruit et des éclats de noisettes craquants. Pour un gâteau glacé qui régalera à l'aise 10 à 12 personnes, hormis 1/2 journée devant toi (dont 3 heures de congélateur), il te faudra : 1 kg de fraises 30 cl de crème... [Lire la suite]
Posté par lorasam à 21:53 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
10 juillet 2016

Salade d'endive au poulet fumé et avocat

Elle fait un peu salade d'hiver, mais sous 30° à l'ombre, toute fraîche, elle passe super bien aussi ! De belles endives, du poulet fumé pour le goût, un avocat pour la douceur, des amandes grillées pour le croquant...miam ! Pour une belle salade pour 4 personnes, hormis 15 mn devant toi, il te faudra : 2 endives 1 blanc de poulet fumé 1 avocat 1 petit oignon rouge nouveau quelques amandes fumées 1 poignée de persil 1 cs d'huile de noisette 1 cs de vinaigre 1 cc d'arôme maggi (ou viandox) sel et poivre... [Lire la suite]
Posté par lorasam à 18:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
19 juin 2016

Brioche coco-choco-chanvre

Je te propose aujourd'hui une variante de la brioche au beurre, avec des ingrédients facilement trouvables dans un magasin bio, pour en changer un peu le goût et la couleur. Le sucre de coco, comme son nom ne l'indique pas, ne sent pas du tout la noix de coco mais la réglisse, et donne une belle coloration ocre à la pâte, alors que les graines de chanvre ont une saveur subtile se rapprochant nettement de celle du pignon de pin. Pour une belle brioche, hormis une demi-journée devant toi (de l'attente surtout), il te... [Lire la suite]
Posté par lorasam à 14:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
17 avril 2016

Moules aux asperges et lard fumé

Ca y est, elles sont là ! 1 an que j'attends qu'elles pointent leur museau blanc, vert ou violet au marché. Et comme ça ne dure pas longtemps, j'en colle partout allègrement....je parle des asperges bien sûr, pas des moules (qui pour le coup ne sont pas des bouchot, fichtre, parce que ce n'est pas encore la saison.) Pour joindre l'utile à l'agréable, cette recette utilise la partie la plus fibreuse de la tige. Aucune perte, les moitiés bien tendres cuites à la vapeur seront servies froides avec une petite vinaigrette aux herbes... [Lire la suite]
Posté par lorasam à 18:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

14 mars 2016

Bouchées saumon et concombre en gelée

La classe à Dallas....des petites bouchées qui demandent un peu de temps, mais font un max d'effet ! Pour un plateau de jolies bouchées, hormis 1/2 journée devant toi (temps de prise compris),  il te faudra : 200 g  de saumon cuit (frais ou en boîte) 100 g de fromage frais type st morêt 1/2 petite échalote hachée 1 cs de persil plat haché 1 cc de jus de citron sel et poivre 6 tranches de saumon fumée 1 sachet de gelée 1 concombre Préparer la gelée comme indiqué sur le paquet. En verser un peu dans le... [Lire la suite]
Posté par lorasam à 22:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
17 février 2016

Couronne briochée aux clémentines et figues sèches

Un gâteau/brioche de saison tout moelleux et bien goûtu, avec du vrai fruit dedans. Pour une belle couronne qui te parfumera toute la maison, hormis 2 heures devant toi, il te faudra : 3 clémentines 6 figues sèches 2 cs de rhum 10 cl de lait 15 g de levure de boulanger 250 g de farine 60 g de sucre 3 oeufs 100 g de beurre 1 pincée de sel  Eplucher les clémentines, couper les quartiers en 3. Couper les figues sèches en petits morceaux. Mélanger clémentines et figues avec le rhum, et laisser macérer.  ... [Lire la suite]
Posté par lorasam à 18:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 février 2016

Sucre de chocolat

Point de départ : une expérience culinaire ratée. Une pâte à tartiner maison aux noisettes, que j'ai voulu par excès de zèle rendre plus onctueuse avec du lait concentré sucré. Fatale erreur, il s'est passé un drôle de truc, comme un précipité des cours de chimie de 4ème, tout s'est aggloméré en une boule toute dure. 2-3 coups de mixer plus tard (il faut insister assez longtemps en vérité), me voilà avec une espèce de  sucre de chocolat/noisette délicieux, vite réexploité pour le goûter crèpes... [Lire la suite]
Posté par lorasam à 18:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
04 février 2016

Cocotte de rognons aux échalotes et vin blanc

C'est un fait, les abats ne me font pas peur. J'irais même jusqu'à dire qu'on est assez fan, dans la famille (*). Sauf une jeune rebelle qui a décrété que tant qu'elle serait en vie, les rognons, langues et autres têtes de veau ne passeraient pas par elle. Soit.  Soutenue par la majorité, je te livre donc une de mes recettes préférées, et d'une facilité déconcertante si le boucher accepte de te parer les rognons. Sinon c'est un peu long à nettoyer, quand même. Pour 6 amateurs de tripailles, hormis 40 mn... [Lire la suite]
Posté par lorasam à 22:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,