01 février 2016

Salade braisée aux graines grillées

L'autre façon de manger la salade. Cuite, chaude, juteuse...le genre à effrayer quand ça arrive sur la table, à se faire goûter du bout des lèvres pour être poli, puis à se faire finalement déguster avec délectation plutôt deux fois qu'une, tellement c'est étonnant et bon. Pour 4 tortues dans une ancienne vie, hormis 15 mn devant toi, il te faudra : 350 g de salade (*) 1 cube de  bouillon de légume 1 verre d'eau 1 cs de graines de tournesol 1 cs de graines de courge Faire revenir la salade... [Lire la suite]
Posté par lorasam à 22:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

29 janvier 2016

Confiture de framboises express

Plutôt que d'acheter des confitures du commerce, industrielles archi sucrées que personne ne mange ici, ou artisanales archi sucrées pareil mais de plus vendues à prix d'or, que personne ne mange non plus, je passe 20 mn de temps à temps à touiller dans ma casserole des bons fruits (et un peu de sucre aussi quand même *). Du goût, du naturel, what else ? Pour 2 pots de confitures, hormis 20 mn devant toi, il te faudra : 600 g de framboises fraîches ou surgelées 350 g de sucre 1 petite pomme Râper la pomme, avec... [Lire la suite]
Posté par lorasam à 14:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
26 janvier 2016

Terrine de foies de volaille

Après la terrine de canard au foie gras, je récidive derechef avec une plus classique, aux foies ce coup-ci. Parce que livré avec mon gros robot, il y avait aussi un hachoir qui incite fortement à la cochonaille maison comme chez le charcutier. Une garantie de faire ton petit effet quand tu arrives au brunch improvisé chez tes potes avec ta terrine sous le bras. Pour une grande tablée, hormis 1h45 devant toi en s'y prenant la veille, il te faudra : 800 g de poitrine de porc 500 g de foie de volaille 400... [Lire la suite]
05 janvier 2016

Velouté rouge de poivron à l'orange

Cet automne, à l'occasion du très sympathique festival Street Food Temple, j'ai gouté avec curiosité une glaçe poivron rouge/orange sanguine. Le mélange était fort intéressant. En voici ma version hivernale, version chaude. Et c'est pas mal du tout ! Pour 4 bols de bon velouté, hormis 30 mn devant toi, il te faudra : 1 poivron rouge 1 grosse tomate 2 grosses poignées de roquette 1/2 litre d'eau 1 bouillon cube de volaille le jus d'une orange Couper la tomate (épluchée c'est mieux) en quartiers, le... [Lire la suite]
Posté par lorasam à 22:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
03 janvier 2016

La bonne brioche au beurre

Celle qui inaugure mon nouveau meilleur ami, j'ai nommé le robot patissier Major Titanium, que le père Noël a eu la gentillesse de venir me déposer de ses petits bras musclés sous le sapin. Car oui, il pèse une tonne. Donc, quoi de mieux qu'une bonne brioche pour voir ce qu'il a dans le ventre ? Pour un petit déj ou un goûter qui embaumera la maison pour 8 personnes, hormis 1/2 journée devant toi, il te faudra : 300 g de farine 1/2 cc de sel 60 g de sucre 125 g de beurre fondu 3 oeufs 10 g de levure de boulanger 1/2 verre... [Lire la suite]
Posté par lorasam à 16:53 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
02 janvier 2016

Terrine de canard au foie gras

Certes, tu vas me dire qu'il serait peut-être temps, et que le foie gras, ça suffit, on en peut plus. Et bien tant pis, je publie quand même, la recette resservira l'an prochain. Ou à la prochaine occasion de se faire plaisir, parce que pour ça, pas besoin d'attendre Noël, on est bien d'accord. Pour une terrine qui régalera une graaaande tablée, hormis 2h15 et 1 journée d'attente, il te faudra : 1 kg de poitrine de porc 2 magrets de canard 1 foie gras frais 200 g de foie de volaille 3 gousses d'ail 1... [Lire la suite]
Posté par lorasam à 16:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

29 décembre 2015

Tuiles toutes fines chocolat sésame

Parfaites pour donner du volume à une simple boule de glace, des tuiles caramélisées préparées en 2 temps 3 mouvements, toutes fines et croustillantes à souhait ! 5 cl de lait 25 gr de chocolat noir 125 gr de sucre 30 gr de farine 50 gr de beurre fondu 1 cs de graines de sésame Préchauffez le four à 180°C . Faire chauffer le lait, puis, hors du feu, ajoutez le chocolat cassés en petits morceaux et mélanger. Ajouter le sucre, la farine et le beurre fondu.Faire des... [Lire la suite]
Posté par lorasam à 20:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
28 décembre 2015

Terrine de marrons au chocolat

Oui je sais, c'est déjà la troisième version de ce dessert sur le blog. Tu peux le trouver ici, et là. Mais quand on aime, on ne compte pas Et puis comme ça il y en a pour tous les goûts, pour les puristes, pour ceux qui ont du temps, pour ceux qui en ont moins...Cette recette en demande un peu, du temps, mais ça vaut la peine, crois-moi. Pour une belle terrine qui régalera une douzaine de personnes, ou 4 personnes mais plusieurs fois (les chanceux), il te faudra : 1 kg de marrons frais 200 g de... [Lire la suite]
Posté par lorasam à 19:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
21 décembre 2015

Pudding trés chocolat

Ah Ah ! Un classique à la maison, quand on a un peu trop de pain et pas de bestioles à qui le donner pour s'en débarrasser. Sauf si on considère les enfants comme des bestioles, quelquefois. Personnellement j'en connais un qui adore faire la bestiole à ses heures, et qui adore mon pudding. La boucle est bouclée. Pour un beau pudding qui régalera à l'aise 8 personnes un dimanche au goûter, hormis 45 mn devant toi, il te faudra : un grand saladier creux de pain rassis coupé en petits morceaux (baguette, pain au céréales,... [Lire la suite]
Posté par lorasam à 23:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
10 décembre 2015

Sablés léopard à la crème fraîche

Une envie subite de tester les petits sablés vus chez Confit Banane, un joli blog découvert récemment dans le hors série Saveurs spécial blogs culinaires de ce mois. J'ai légèrement modifié la recette avec ce que j'avais de dispo sous la main tout de même, sinon c'est pas drôle.... Pour une trentaine de sablés, hormis 45 mn devant toi, il te faudra : 250 g farine 125 g sucre 20 g poudre d'amande 75 g beurre 75 g purée d'amande complète 1 oeuf 1 grosse cs crème fraîche 1 cc + 1 cs... [Lire la suite]
Posté par lorasam à 10:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,