06 décembre 2015

Curry d'aubergines rôties

J'insiste, l'aubergine n'est pas forcément fadasse et ne se mange pas forcément imbibée d'huile. Elle peut aussi être bonne. Fondante. Délicieuse. Comme dans cette recette que j'ai repéré cette semaine sur un de mes blogs préférés (il y en a tellement que je ne sais plus sur lequel, sorry), associée à une sauce onctueuse, douce et épicée à la fois. Si avec ça tu ne veux toujours pas tenter l'expérience, tant pis. Mais tu passes à côté de quelque chose, c'est sûr ! Pour 6 personnes, hormis 40 mn devant... [Lire la suite]
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30 septembre 2015

Club sandwich truite fumée et beurre de radis

 Et bah voilà, de retour à Presque Paris depuis cet été, et au lieu de rattraper mon immense et impardonnable retard pour donner des nouvelles à mes copines restées de l'autre côté de la méditerranée, je saute sur la première occasion où j'ai du temps (*) pour ressortir enfin l'appareil photo et m'accorder un petit plaisir. Shame on me. 1000 excuses, j'arrive les filles. C'est juste que je ne sais pas encore quand. Quelques soucis d'organisation on va dire. Bref, mon envie culinaire du jour c'est ce club... [Lire la suite]
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15 juin 2015

Tortilla de semoule au brie

Il y a des périodes dans la vie où l'on peut se trouver fort occupé, à ne plus avoir ne serait-ce que 5 mn à consacrer à un blog par exemple. Quand on est expat, ces périodes reviennent d'autant plus régulièrement ...tous les 3 ans environ. Heureusement, dans ces moments-là, si on est organisé et en cherchant bien, il reste encore quelques posts tout prêts n'attendant que d'être publiés. Voilà. Encore un recyclage qui fait son petit effet ! Au départ prévu pour un dîner complet rapide pour les nains, pendant qu'on... [Lire la suite]
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22 avril 2015

Chou fleur et tofu aux épices

C'est le printemps ! Le moment de sortir l'artillerie lourde pour faire fondre les quelques kilos confortablement installés cet hiver. Je parle pour moi. Sortir la volonté, sortir les runnings, et se faire plaisir avec des petits plats sans graisse mais pas sans goût qui aident à ne pas craquer sur les gâteaux du 4h des gamins. Pour 2 belles assiettes, il te faudra, hormis 15 mn devant toi : 400 g de chou fleur en bouquet, cuit à la vapeur 100 g de tofu extra ferme 2 cs de sauce soja 1 oignon 1/2 cube de... [Lire la suite]
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19 mars 2015

Sablés apéritif emmental et nigelle

En cherchant désespèrement et sans succès des graines de pavot noir, je suis tombée sur des graines de nigelle (appelée aussi "cumin noir") au rayon des épices. Ni une ni deux, je me suis dit que cela allait faire l'affaire dans la recette de gâteau à l'avocat et au pavot que je voulais essayer depuis longtemps. Et bien disons que ce n'était pas la meilleure idée du siècle, le gloubiboulga a  fini à la poubelle, la faute à cette petite graine trés parfumée, beaucoup trop pour ce type de gâteau. Il est fort possible... [Lire la suite]
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02 mars 2015

Tarte poire chocolat amande

Donne toi bonne conscience...ça fait partie des 5 fruits et légumes à manger par jour ! Pour une belle tarte, hormis 45 mn devant toi, il te faudra :  1 pâte feuilletée 200 g de chocolat noir + 2 cs de crème liquide 2 poires passe-crassane 2 oeufs 2 cs de sucre 2 cs de poudre d'amande 4 cs de crème liquide 4 cs de lait 1 petite cc d'extrait d'amande amère 2 cs d'amandes effilées Préchauffer le four à 180 °. Etaler la pâte feuilletée et foncer le moule à tarte. Faire fondre le... [Lire la suite]
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27 février 2015

Roulés de poulet aux épinards et emmental

Encore des épinards ??? Oui, c'est la saison ici. Pour changer de l'escalope à la crème, si tu n'as pas peur du contact avec la viande crue...car oui, il faut y mettre les mains. Chez nous on aime ça, chacun veut rouler lui-même son petit boudin, ça m'arrange. Pour 6 roulés, hormis 40 mn devant toi, il te faudra : 6 escalopes trés fines de poulet 600 g d'épinards frais 6 tranches fines d'emmental 1 cube de bouillon de poulet Sel et poivre Faire cuire les épinards, hachés grossièrement, salés et poivrés, dans une... [Lire la suite]
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23 février 2015

Velouté d'épinard frais, chantilly au lard fumé, chips de chorizo

Un bon velouté, qui fait son petit effet au dîner lorsqu'il est joliment décoré, et revient aussi trés bien le lendemain, servi dans un gros bol pour réchauffer les mains au retour de ski. Pour 1 grande tablée familiale, hormis 30 mn devant toi, il te faudra : 1 kg d'épinard frais 3 grosses pommes de terre 1 l d'eau 1 cube de bouillon de volaille 1 feuille de laurier 3 gousses d'ail 1/2 cc de noix de muscade en poudre 1/2 cc de paprika 150 g de lardons 8 tranches très fines de gros chorizo 20 cl de crème... [Lire la suite]
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05 février 2015

Crumble de chou aux épices

Les choux blancs au Liban sont juste énormes. Une fois l'envie de salade de chou aux lardons pleinement assouvie - celle qui me ferait me relever la nuit - me voilà bien embêtée avec ce gros morceau de chou qui me nargue dans le frigo. Aller hop, au four, pour un crumble pas banal, réconfortant, parfumé et doux à la fois. Pour remplir un plat à gratin, hormis 40 mn devant toi, il te faudra : 1/4 de chou blanc libanais (ou 1 petit chou blanc taille française) 100 g de beurre 100 g de chapelure 1 cc de... [Lire la suite]
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02 février 2015

Raviolis de boeuf au bouillon

Dans ce pays, il faut se battre quelquefois pour trouver l'inspiration culinaire....quoi faire par exemple de ce "beef cubes for cooking", en promo cette semaine chez Spinneys ? La fraîcheur est au rv (remarque que j'aurais peut-être hésité à acheter si une petite mousse verte s'était déjà developpée en surface), mais l'origine inconnue laisse tout de même subsister le doute quand au mode de préparation à privilégier. Alors on va le cuire longtemps. Et plutôt 2 fois, pour être sûr. Aller, allons-y pour des gros raviolis... [Lire la suite]
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