31 janvier 2015

Lentilles à la paysanne

Mmmm... des lentilles ! Je sais, ça fait un peu plat de mémère, mais chez nous on adore ça ! Tous ! C'est à dire très clairement, que après le traditionnel "Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?", je n'ai pas besoin de négocier, d'argumenter ni de menacer pour que tout mon petit monde passe à table (*). Une aubaine ces lentilles ! Pour 6 personnes, hormis 30 mn devant toi, il te faudra : 500 g de lentilles vertes 1 oignon 1 carotte 2 petits navets 150 g de lardons fumés 1 feuille de laurier ... [Lire la suite]
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23 janvier 2015

Tarte gourmande pommes vanille

La tarte aux pommes du dimanche après-midi, quand il fait frisquet dehors et qu'on passe l'après-midi devant un bon film à la télé, l'odeur sucrée qui s'échappe de la cuisine, les fruits qui caramélisent, la pâte qui croustille... Celle-ci est juste comme il faut, et très simple à faire. Pour une belle tarte aux pommes, hormis 45 mn devant toi, il te faudra : 1 pâte sablée 3 à 4 pommes 2 oeufs 2 cs de sucre 2 cs de yaourt 2 cs de crème fraîche 1 cc de vanille liquide 1 sachet de sucre vanillé ... [Lire la suite]
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22 janvier 2015

Caramel de bananes aux kumquats

Toujours à la recherche d'une alternative saine au Nutella pour les tartines du goûter, je me suis retrouvée presque par hasard à réaliser un caramel à la banane. L'alliance d'une confiture toute simple avec un caramel onctueux qui me faisait de l'oeil  sur le blog "Cuisine moi un mouton". La note acidulée des kumquats apporte le petit peps final. Un délice ! Confiture de banane 400 g de bananes bien mûres (poids des fruits épluchés) 200 g de sucre 2 kumquats Couper les bananes en rondelles. Les faire cuire avec le sucre... [Lire la suite]
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17 janvier 2015

Petits flans de champignons à l'ail et à la coriandre

Une entrée très parfumée, qui te fera dire qu'un seul petit flan dans l'assiette, c'est bien trop peu. Pour une douzaine de flans, hormis 45 mn devant toi, il te faudra : 500 g de champignons de Paris frais, hachés grossièrement 4 gousses d'ail hachées 1 cc de coriandre en poudre 3 oeufs 20 cl de crème fraîche liquide 2 cs de coulis de tomate sel et poivre Dans une sauteuse, faire revenir l'ail dans un peu d'huile d'olive. Ajouter les champignons, la coriandre, sel et poivre et cuire 10 mn en remuant de temps en... [Lire la suite]
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10 janvier 2015

Gâteau moelleux au vin blanc et à l'orange

Tu as bien lu, du vin blanc dans le gâteau. Elle n'en a donc jamais assez, faut encore qu'elle en mette dans le gâteau des petits (*) !!! Oui, et crois-moi, ce n'est pas une expérience de fin de soirée arrosée, mais une fameuse recette traditionnelle alsacienne que je te livre ici. Pour un beau gâteau bien moelleux, hormis 45 mn, il te faudra : 2 oeufs 130 g de sucre 250 g de farine 1 sachet de levure chimique 140 g de beurre fondu 175 ml de vin blanc le zeste d'une grosse orange bio Préchauffer le four à 180°.... [Lire la suite]
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06 janvier 2015

Velouté de haricots verts au kiri

Pour se remettre de tout ça, un velouté tout doux et plein de bons légumes, qui passe beaucoup mieux auprès de mes 3 nains que les haricots vapeurs tout nature au fond de l'assiette. Si si, je t'assure. Pour 8 bols de soupe, hormis 30 mn devant toi, il te faudra : 1 litre d'eau 1 bouillon cube de volaille 1 grosse pomme de terre 500 g de haricot vert 3 kiri (+ 1 pour la déco) sel et poivre Faire bouillir l'eau et le bouillon, avec la pomme de terre coupée en morceaux. Après 10 mn, ajouter les haricots verts et cuire... [Lire la suite]
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29 décembre 2014

Délicieuses boules noisettes

Venues directement du joli blog "Cakes in the city" (un peu de sucre en moins), de délicieuses petites boules à la noisette parfaites à offrir à cette période ! Pour une cinquantaines de boules, hormis 30 mn devant toi, il te faudra : 200 g de noisettes grillées hachées 130 g  de sucre glace (+ 100 g pour la déco) le blanc d'un gros oeuf Préchauffer le four à 150°. Mélanger les 3 ingrédients jusqu'à obtenir une pâte compacte. La diviser jusqu'à obtenir des boules de la taille d'une petite noix.... [Lire la suite]
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26 décembre 2014

Tourte aux grenouilles

Là, d'accord, c'est un peu long. Mais c'est surtout très très bon. Faut savoir ce qu'on veut. Pour 6 personnes, hormis 2 heures devant toi, il te faudra : 2 pâtes feuilletées 1 kg de cuisses de grenouilles 2 litres de bouillon de volaille 20 cl de vin blanc sec 500 g de champignons de Paris frais émincés 1 oignon haché 2 échalotes hachées 3 gousses d'ail hachées 1/2 botte de persil plat ciselé 2 oeufs (+ 1 autre pour la dorure) 20 cl de crème fraîche liquide 1 pincée de noix de muscade en poudre sel et poivre... [Lire la suite]
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21 décembre 2014

Entremet léger chocolat blanc framboise

Ouh la la la petite tuerie parfaite pour terminer un gros repas de fêtes ! Tout frais, gourmand et acidulé à la fois, sans sucre ajouté, sans crème ni beurre, sans cuisson, et qui se prépare la veille...QUE des avantages !!! Pour 6 portions, hormis de prévoir le temps de prise au froid, il te faudra : 180 g de bon chocolat blanc 250 g de fromage blanc à 2.8% MG 2 feuilles de gélatine alimentaire 10 cl de lait + 1 cs 100 g de framboises (fraiches ou surgelées, entières ou en brisures, peu importe) Faire... [Lire la suite]
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11 décembre 2014

Ravioles de crevettes à la coriandre

Des ravioles géantes, délicates et raffinées, qui pourraient fort bien se retrouver sur une table de fête prochainement. Pour 6 personnes en plat principal (ou 10 en entrée) il te faudra, hormis 45 mn devant toi : 1 kg de crevettes crues 1 sachet de court bouillon de poisson au vin blanc 2 litres d’eau 7 kiri (ou 130 g de fromage frais type St Morêt) 2 cm de gingembre frais râpé ½ bouquet de coriandre fraîche 1 paquet de pâte à ravioli chinois (won-ton, shu-mei ou gozya) 20 cl de... [Lire la suite]
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