Aubergines grillées au gingembre

Mon amour pour l’aubergine n’a d’égal que celui pour le chocolat…bon, faut peut-être pas pousser non plus, Le chocolat, je peux m’en passer.

Je te livre ici une 4ème façon de servir ce légume (sinon tu peux en faire un curry, un gratin, ou les farcir), ne serait-ce que pour sa couleur peace&love si étonnante. C’est là que je me rends compte que me courses sont quand même pas mal dictées par l’esthétisme….

« Oh c’est beau ça ! j’achète ! »
« Et ça se mange comment encore, ton truc ? »
« Chais pas, mais je vais bien en faire qqchose, fais moi CONFIANCE… ».

Pour une belle entrée, il te faudra, hormis 20 mn devant toi (et un peu d’attente pour la marinade) :

  • 2 ou 3 petites aubergines de couleur parme (je viens d’apprendre en retournant au marché de Bois-Coco ce matin, chez les Producteurs d’Orgeval que j’aime d’amour 2 fois par semaine, qu’il s’agit de la Violette de Florence, à la chair fine et sans pépin)

Pour la marinade :

  • le jus d’1/2 citron
  • 2 cs d’huile d’olive
  • 1 cs de gingembre hachée
  • 1 cs de coriandre hachée
  • sel et poivre

Pour la vinaigrette :

  • 1 cs de moutarde à l’ancienne
  • 1/2 oignon rouge haché
  • 2 cs de persil plat haché
  • 1 cs d’huile
  • 1 cs de vinagre balsamique
  • 1 cs d’eau
  • sel et poivre

Couper l’aubergine en tranche de 4 à 5 mm. Avec une bonne mandoline, ça va tout seul. 

Mélanger les ingrédients de la marinade, et en badigeonner au pinceau les tranches d’aubergines sur chaque face. Réserver au frais.

Préparer la vinaigrette en mélangeant les ingrédients dans l’ordre, au fur et à mesure. Réservez au frais (*).

Faire chauffer un grill électrique double face à 200°. Y déposer alors les aubergines quelques minutes en les retournant pour bien les marquer. Servir chaud ou tiède avec la vinaigrette (*), et quelques grains de grenade parce que c’est joli.

Testé ce midi, avec un des nains, qui a préféré innover de son côté en s’abstenant sur la vinaigrette (trop de vert, trop de légume, l’overdose guettait, tu comprends), mais en faisant disparaître de sa vue la drôle de chose violette sous une couche d’emmental fondu. « Trop bon ton truc ! »

Aubergine de maman : 1 – Nuggets de la cantine : 0

(*) Pour corser le goût de la vinaigrette, après cuisson des aubergines, j’y rajoute la marinade s’il en reste.

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