Cheesecake japonais à la vanille

La commande était pourtant très claire : « Pour mon anniv, j’aimerais bien le cheesecake de la boulange du haut de la rue machin, celui qu’est trop bon ». Est-ce ma faute si la boulangerie en question est fermée le lundi ? Est-ce encore de ma faute si cette année le 3 octobre tombe, comme de par hasard, un lundi ? Non ? On est bien d’accord.

Une parfaite excuse pour tenter le cheesecake japonais qu’on voit partout sur le net, parce que tout de même, juste 3 ingrédients, ça me titille depuis un petit moment déjà. J’agrémente avec un 4ème ingrédient, la vanille, mais rien d’obligatoire.

Pour un joli cheesecake qui régalera 8 personnes, hormis 1h devant toi (+ 2h d’attente), il te faudra : 

  • 200 g de chocolat blanc
  • 200 g  de fromage frais type Philadelphia
  • 5 oeufs
  • 1 gousse de vanille 

Préchauffer le four à 180°.

Fendre la gousse de vanille et récupérer les graines en grattant avec un couteau. Mélanger avec le fromage frais.

Faire fondre le chocolat blanc, battre les jaunes d’oeufs, et mélanger le tout avec le fromage frais à la vanille.

Battre les blancs d’oeufs en neige ferme et les incorporer délicatement à la préparation en 3 fois.

Verser dans un moule à manqué recouvert de papier sulfurisé beurré.

Enfourner pour 15 mn à 180°, puis 15 mn à 165°, puis laisser encore 15 mn dans le four éteint, porte fermée.

Attendre que le cheesecake soit tiède avant de le démouler délicatement (je le retourne simplement directement sur le plat de service). Mettre au frais pendant 2h et poudrer de sucre glace au moment de servir.

 

La minute de vérité : il faut aimer l’oeuf, il y en a beaucoup et le goût est trés présent. Moi, j’ai la nostalgie d’un goûter d’enfance que nous préparait dans le quartier « la » Jeannine, les gamins que nous étions assis sur les banquettes en U autour de sa table de cuisine, tendant l’assiette vers la grande poêle où fristouillait une omelette recouverte de sucre caramélisé. Tout ça pour dire que l’oeuf ne me gène pas. Et que j’ai adoré cette version de cheesecake. Tout ça avec une consistance juste divine, moelleuse, légère et toute fraîche, parfaite pour l’occasion.

2 réponses pour “Cheesecake japonais à la vanille”

  1. Chris6 octobre 2016 à 21 h 36 minRépondre

    Merci pour cette découverte

  2. lorasam6 octobre 2016 à 21 h 36 minRépondre

    De rien, et très facile à faire !

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