Mini cakes pomme – amande – chocolat blanc

 

Des petits gâteaux surprenants, très croustillants dehors et bien moelleux, limite fondants, dedans. Au dire des copines de Loul à la maison cette aprèm : « trop trop bon ! ». Faut dire que je les ai bien influencées à grands coups de « oh ! ah ! mais c’est pas vrai comme c’est bon ! ». Elles ont eu la trouille de me décevoir, c’est sûr.
Oui, quelquefois, je laisse exploser mon autosatisfaction. Toute seule comme une grande. Besoin de personne.
Pour 12 petits cakes crousti-moelleux, hormis 45 mn devant toi, il te faudra :

  • 130 g de chocolat blanc
  • 60 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 40 g de sucre
  • 40 g de poudre d’amande
  • 2 oeufs
  • 3 belles pommes à cuire (type Canada grise ou Boskoop)

Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre doucement le chocolat blanc et le beurre.
Mélanger la farine, le sucre et la poudre d’amande. Incorporer les oeufs battus puis le chocolat blanc. 
Eplucher les pommes et les râper au-dessus de la pâte. Bien mélanger.
Remplir des moules individuels en silicone au 2/3, puis cuire pendant 35 mn
La minute de vérité : c’est croustillant à la sortie de four, mais beaucoup moins quelques heures plus tard. A déguster encore tiède donc.

OU, bien froid après une nuit au frigo. Le gâteau sera « mouillé » par les fruits, avec une consistance se rapprochant alors plus d’un flan patissier. Un bon goût de tarte aux pommes normande, la pâte en moins.

Les nains préfèrent la version tiède croustillante, mais moi, franchement, je ne sais laquelle choisir.

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