Gâteau caramélisé à l’ananas

 

Le classique gâteau renversé caramélisé à l’ananas, qui fait bien plaisir au goûter après l’école comme après le centre aéré. Et qui me permet d’utiliser la boîte d’ananas que j’hésitais à faire tomber dans mon sac depuis un moment déjà à chaque visite chez mamie Lulu (*), ne sachant quoi en faire car pas fan des fruits au sirop. Bah voilà, j’ai trouvé, et pas mécontente de la mine réjouie de tout mon petit monde quand il est arrivé sur la table.

Pour régaler 5 goinfres (3 petits et 2 grands), hormis 50 mn devant toi, il te faudra :

  • 1 petite boîte d’ananas en tranches
  • 3 oeufs
  • 180 g de sucre en poudre
  • 70 g de beurre mou
  • 80 g de crème fraîche
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 1 cs de rhum
  • le jus d’1 citron

Pour le caramel :

  • 125 g de sucre
  • 4 cuillères à soupe d’eau

Préparer le caramel en faisant chauffer le sucre et l’eau dans une casserole jusqu’ à obtenir une jolie coloration dorée. Le verser dans un moule à manqué en nappant bien le fond. Disposer dessus les tranches d’ananas égouttées et couper en petits morceaux les tranches restantes.

Mélanger le reste des ingrédients dans l’ordre puis y ajouter les morceaux d’ananas. Verser dans le moule et enfourner pour 40 mn dans un four préchauffé à 180°.

Démouler à la sortie du four.

  (*) Je ne vole rien, j’optimise la rotation des stocks. Nuance.

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