Petits gâteaux fondants au maïs et à la poire

Un petit gâteau très (très) fondant et très (très) original, avec ce petit quelque chose d’indéfinissable qui fait que l’on est OBLIGE d’en reprendre pour être sûr.
Pour une quinzaine de petits fondants, hormis 30 mn devant toi, il te faudra :

  • 340 g de maïs en grain (cuit)
  • 125 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 60 de beurre fondu
  • 2 cc de levure chimique
  • 50 g de farine
  • 10 cl de lait
  • 2 poires

Préchauffer le four à 180°.
Mixer l’ensemble des ingrédients , sauf les poires, jusqu’à obtenir une préparation bien homogène.
Couper les poires en petits morceaux, les disposer dans le fond des moules (genre petits moules à muffins en silicone). Recouvrir de la préparation au maïs et
enfourner pour 25 mn.
Démouler délicatement et saupoudrer légèrement de cannelle. Servir tiède, ou très frais, au choix.

Dans la recette d’origine, tirée d’un  dossier Spécial Brésil d’un numéro de Zeste (excellent magazine, soit dit en passant), il n’y a ni poire, ni farine. Cela marche bien aussi, et du coup peut être estampillé « gluten free », dans l’air du temps. Dans un esprit plus pratique, si ta boîte à farine est vide, mais que tu as une boîte de maïs dans le placard, tu peux te faire (grand) plaisir en un tour de main. Magie !

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. Apprenez comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Copyright © Youcookme Blog culinaire & Food Design